Организация питания

Полноценное и сбалансированное питание особенно важно в детском возрасте. Только разнообразная пища обеспечивает организм ребенка необходимыми веществами для его роста и развития. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.

Основой организации питания детей в нашем дошкольном учреждении является соблюдение наборов продуктов питания и рационов питания, которые полностью удовлетворяют физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Дети, при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду. получают четырех разовое питание (завтрак, обед, усиленный полдник, лёгкий ужин), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %.

При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, обеда- 30-35 %, усиленного полдника-30-35 %, лёгкого ужина -10-15% от общей калорийности суточного рациона.

Рацион питания детей в детском саду различаются   по качественному  и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 лет    до 3– х  лет и от 3-х лет до 7  лет.  В нашем детском саду, для обеспечения полноценного и сбалансированного питания детей, составлено примерное десятидневное меню, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава.

Организация правильного питания в детском саду основывается на следующих принципах:

  • полное соответствие энергетической значимости меню по отношению к энергозатратам детей;
  • разнообразие блюд по — максимуму для обеспечения сбалансированного питания на каждый день;
  • соблюдение режима питания для формирования навыков культуры приема пищи у малышей;
  • строгое соблюдение требований к приготовлению пищи, технологической обработки, согласно установленным нормативам;
  • максимальное сохранение пищевой ценности, вкусовых качеств блюд после приготовления

Особое внимание уделяется санитарным нормам. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Локальные и нормативные акты

Условия питания воспитанников

  • Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ "ДС № 10" г. Усинска (скачать) (посмотреть)
  • Меню осень ясли (скачать) (посмотреть)
  • Меню осень сад (скачать) (посмотреть)

"Горячая линия" по вопросам питания

Уважаемые родители (законные представители) и гости сайта!

В детском саду организована работа «горячей линии» по вопросам организации  питания воспитанников в детском саду. Вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы по организации и качества питания в нашем учреждении.

  • Телефон: +7 (82144)42-7-47, +7 (82144)25-44-3, также в  разделе ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ на нашем сайте
  • Режим работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00 

Форма обратной связи по вопросам организации питания